sabato 12 novembre 2011

Stile verde - 1° parte


"Wow che belle cime di rapa !!"  una bella ciotola di cime di rapa dell'orto. Oggi è una bella giornata e il raccolto dell'orto è stato davvero abbondante, quindi per rendere omaggio all'abbondanza seguiranno due ricette, la prima inquesto post e l'altra nella seconda parte.


GNOCCHETTI VERDI (circa per 3 persone)

Ingredienti :
120 gr di farina bio (compresa quella per la spianatoia)
200 gr di cime di rapa
350 gr di patate (quelle farinose)
sale q.b.

Preparazione :
Come prima cosa prepariamo le cime di rapa.
Lavate e mondate le cime e, in una pentola dai bordi alti, fatele lessare in poca acqua salata. In un'altra pentola fate cuocere le patate, facendole lessare con la buccia per 30-40 minuti circa. A cottura ultimata, scolate le cime e strizzatee per bene (ma bene !). Una volta strizzate potete decidere di tritarle con un coltello oppure frullarle a voi la scelta (io frullate per far prima). Quando anche le patatae saranno cotte, lasciatele raffreddare per qualche minuto, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate e disponete la purea ottenuta sul tagliere infarinato. Unite quindi anchele cime e amalgamate bene aggiungendo poco per volta la farina e il sale se necessario, fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
Ora, sempre sul tagliere infarinato, lavorare una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Con un coltello suddividete in tanti tocchetti da rigare successivamente appoggiandoli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e spingendoli delicatamente con il pollice oppure utilizzando l'arricciagnocchi (come la sottoscritta).
Infine disponeteli su di un canovaccio infarinato, cuoceteli e conditeli come più vi piace.

Eccoli conditi ...

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